Les femmes de la coopérative Tighanimine produisent, dans le sud du Maroc, de l’huile d’argan équitable, un ingrédient très prisé dans les produits cosmétiques et la cuisine. Cette huile est produite par pressage des amandons provenant de l’arganier, un arbre qui fait office de rempart contre la désertification dans la région. Le TDC a déjà […]
Archives: Projecten
Rwanda has the ideal climate for growing high-quality macadamia nuts. But since smallholder businesses primarily control production with limited technical know-how, the potential is underutilised.Ten Senses Africa (TSA) is dedicated to producing organic products thanks to Fair Trade and ethical best practices. To develop such a sustainable value chain that focusses on Fair Trade nuts […]
Ces 25 dernières années, le Sud-Kivu a été en proie à des violences extrêmes. Bien souvent, les caféiculteurs ont dû quitter en toute hâte leurs champs et ont risqué leur vie en tentant de traverser le lac Kivu pour aller vendre leur café au Rwanda. Les caféiers y sont vieux, et les sols épuisés. Et […]
Avec l’appui du TDC, SCINPA a lancé sa propre tablette de chocolat fabriquée localement en partenariat avec le chocolatier ivoirien Alex Emmanuel. Selon Clémence Boule Martinaud, coach du TDC : « C’est à la fois une expérience commerciale et également humaine, qui permet d’impliquer directement les femmes des producteurs de cacao de la coopérative. » […]
Basé dans la Région de l’Atlantique, au Sud-Ouest du Bénin où se concentre 80% de la production, le RépaB, Réseau des producteurs d’ananas du Bénin, rassemble 15 Organisation de producteurss avec 380 coopérateurs et 1220 producteurs usagers. L’organisation paysanne organise l’approvisionnement en intrants et la collecte pour la vente. Elle forme aussi ses membres aux […]
Fondée en 1992 dans les collines entourant Kabare (Sud-Kivu), non loin de Bukavu, l’organisation RAEK a pâti des années de guerre sans pourtant jamais baisser les bras, ce qui lui a valu un crédit toujours plus grand auprès des paysans. Entre 2011 et 2013, le Trade for Development Centre (TDC) a soutenu financièrement RAEK avec […]
Formed in October 2007, NACFA brings citrus farmers around Kumasi to have a familiar voice and seek good market and pricing for members. Fairtrade certified since October 2012, and the association provides help and capacity building activities to bring on-board the economically and agriculturally active members in the Ashanti region to produce citrus responsibly and […]
KIWATA is a kidney bean and ginger farmers cooperative with 500 members located in Madaba, 115 km from the Songea municipality. The cooperative’s goal is to promote the growth and promotion of organic ginger and red kidney beans by using international organic farming best practices. KIWATA’s aim is to ensure high-quality organic certification for its […]
L’Association Ibn Al Baytar (AIB) – L’arganier, l’or marocain L’arganier, une des espèces d’arbres les plus anciennes, ne pousse que dans le sud-ouest marocain. Ses rameaux épineux et son système racinaire particulièrement profond le rendent parfaitement adapté à l’aridité de la région. Outre sa valeur écologique, comme rempart à la désertification, l’arganier revêt également une […]
Le Grenier du Paysan est une société commerciale fondée en 2007 par les producteurs de plusieurs villages de Kenieba au Mali, l’une des régions les plus pauvres du pays. L’entreprise Grenier du Paysan a comme activité principale la transformation (décorticage, lavage et précuisson) du fonio, qui est préalablement produit par l’organisation Benkouto. En effet, le […]