On the slopes of Mount Ndali, close to Rwanda and Congo, a British major developed Ndali Estate into a major tea plantation. In the 1970s, the estate was confiscated by Idi Amin Dada’s militia but was returned twenty years later to a grandniece who soon associated with the local farmers. 1,200 farmers joined forces in the Mubuku Vanilla Farmers Association (recently […]
Sector: Cacao
Le cacao sauvage de Bolivie Dans la partie bolivienne du bassin amazonien, et en particulier les basses terres au nord de Cochabamba, au centre du pays, vivent les Yuracaré, un peuple indigène de chasseurs et de cueilleurs. Mais, ces dernières décennies, l’habitat de cette communauté est gravement menacé par la déforestation. Avec l’aide de la […]
CAPEMA began its activities in 2007 under the name Asociación Central Agropecuaria Perla del Mayo. It was in 2012 that CAPEMA really became a cooperative formed by small coffee producers who had already received organic and fair trade certification in 2009. The main activity of the cooperative is the production and commercialisation of coffee. CAPEMA has 255 partners in the provinces of Moyobamba and Rioja in […]
APROCAM is a non-profit organisation that brings together small coffee and cocoa producers from the districts of La Peca, Copallín and Imaza in the province of Bagua in Peru. Created in 2003, the organisation currently owns 235 hectares of coffee plantations and 495 hectares of cocoa plantations. APROCAM has been Fairtrade certified since 2010 and received organic certification from IMO Control in 2012. In […]
One of the many cooperatives in Central Ghana’s Ashanti region is the Kookoo Pa Farmers Association. The organization originated with a Dutch NGO Solidaridad program, which trained 352 farmers in sustainable production methods using the Utz standards. In 2009, the farmers decided to create an independent organization to defend their interests better. Today, approximately 8600 […]
La Coopérative Agricole Régionale de l’Agnéby a vu le jour en 2000, à 80 km au nord d’Abidjan. Cette organisation apporte son appui à 639 cacaoculteurs au niveau de la production, de la transformation et de la commercialisation de leur cacao. La COOPARA veut assurer l’avenir de la production en mettant fortement l’accent sur sa […]
En Côte d’Ivoire, le pays du cacao par excellence, ECOOKIM fait à juste titre figure de pionnière. Fondée en 2004, cette coopérative est une union nationale qui regroupe 23 coopératives locales réparties dans les différentes régions cacaoyères du pays. ECOOKIM défend les intérêts de pas moins de 12.000 des producteurs de cacao les plus défavorisés. […]
Fondée en 2014, la coopérative compte près de 2112 membres qui produisent et commercialisent du cacao et 200 membres producteurs de noix de cajou dans le département de Séguéla.
Kapatchiva est une coopérative du département du Bouaflé (région de Marahoué) active dans le cacao, cajou et le vivrier. Fondée en 2003 par un petit noyau de 261 producteurs, Kapatchiva Coop-Ca a intégré l’Union interrégionale Ecookim Coop-Ca en 2003. Via Ecookim, La coopérative est certifiée Fairtrade depuis 2010, UTZ (RA) depuis 2012 et Bio depuis 2021. TONY’s CHOCOLONELY, la marque […]
La coopérative le Rocher située à Sinfra dans la région du Marahoué est active principalement dans le cacao. Fondée en 2012, elle a intégré l’union interrégionale Ecookim en septembre 2014. En croissance continue depuis lors, elle compte aujourd’hui environ 1500 membres (dont 230 femmes), disposant au total de plus de 4000 hectares de cacao. La coopérative est certifiée Fairtrade et UTZ […]