Agriculture bio: statistiques et tendances

La surface et le marché bio mondiaux ont continué à croître en 2021

Le chiffre d’affaires du commerce de détail bio a augmenté de 4 milliards d’euros pour atteindre près de 125 milliards d’euros en 2021; la surface agricole biologique s’élevait à 76,4 millions d’hectares.

En 2021, la surface agricole biologique et le chiffre d’affaires du commerce de détail bio ont continué à croître à l’échelle mondiale, comme le montrent les chiffres provenant de 191 pays. La tendance de croissance observée les années précédentes s’est donc poursuivie, bien que plus lentement.

Le marché bio mondial a continué à croître, mais plus lentement

En 2021, le marché bio a atteint près de 125 milliards d’euros, une augmentation de quasi 4 milliards d’euros, soit environ 3 %.

Le premier marché restait celui des états-Unis (48,6 milliards d’euros), devant l’Allemagne (15,9 milliards d’euros) et la France (12,7 milliards d’euros). Ce sont les consommatrices et consommateurs suisses qui ont le plus dépensé pour les aliments bio en 2021 (425 euros par habitant·e en moyenne). Le Danemark, quant à lui, détenait toujours la part de marché bio la plus élevée (13 % de son marché alimentaire total).

3,7 millions de productrices et producteurs bio à travers le monde

En 2021, on a recensé 3,7 millions de productrices et producteurs bio à travers le monde, soit une augmentation de 4,9 % par rapport à 2020. L’Inde restait le pays comptant le plus grand nombre de productrices et producteurs bio (1,6 million).

Augmentation constante de la surface agricole biologique
Un peu plus de 76,4 millions d’hectares de surface agricole étaient cultivés en bio fin 2021, soit une hausse de 1,7 % ou de 1,3 million d’hectares par rapport à 2020. L’Australie restait le pays ayant la plus grande surface agricole biologique (35,7 millions d’hectares), devant l’Argentine (4,1 millions d’hectares) et la France (2,8 millions d’hectares). La surface consacrée à l’agriculture biologique a augmenté en Afrique, en Asie, en Europe et en Océanie, tandis qu’elle a diminué en Amérique. Près de la moitié de la surface agricole biologique se trouvait en Océanie (35,9 millions d’hectares). L’Europe comptait la deuxième plus grande surface (17,8 millions d’hectares), suivie de l’Amérique latine (9,9 millions d’hectares).

Dans 20 pays, 10 % ou plus de la surface agricole était cultivée en bio

À l’échelle mondiale, 1,6 % de la surface agricole était cultivée en bio en 2021. Néanmoins, de nombreux pays avaient des parts beaucoup plus élevées. Le pays ayant la part bio la plus élevée par rapport à sa surface agricole totale était le Liechtenstein (40,2 %), devant les Samoa (29,1 %) et l’Autriche (26,5 %). Dans 20 pays, 10 % ou plus de la surface agricole était cultivée en bio.

Des réglementations nationales dans 74 pays

Le dynamisme du secteur biologique s’est encore renforcé à l’échelle mondiale. De nombreux pays ont maintenu ou lancé des activités de soutien à l’agriculture biologique, notamment de nouveaux plans d’action ou d’autres mesures politiques visant à favoriser la croissance. Cette tendance positive s’est reflétée dans l’augmentation du nombre de réglementations nationales relatives à l’agriculture biologique entièrement mises en œuvre, qui est passé de 72 à 74 dans le monde.

La surface et le marché bio européens ont continué à croître en 2021

Avec une croissance de près de 4 %, le marché bio européen a atteint un nouveau record en 2021: 54,5 milliards d’euros. La surface agricole biologique, quant à elle, a augmenté de quasi 0,8 million d’hectares.

En 2021, en Europe, 17,8 millions d’hectares de surface agricole utile étaient cultivés en bio, dont 15,6 millions dans l’Union européenne. Avec près de 2,8 millions d’hectares, la France est restée en tête, devant l’Espagne (2,6 millions d’hectares), l’Italie (2,2 millions d’hectares) et l’Allemagne (1,8 million d’hectares).

Extension de la surface agricole biologique de près de 0,8 million d’hectares

La surface bio a augmenté de près de 0,8 million d’hectares, soit une croissance de 5,2 % dans l’Union européenne et de 4,4 % en Europe. Cette augmentation était légèrement inférieure à celle constatée en 2020. Par rapport à 2020, la France et l’Espagne ont enregistré une augmentation de leur surface bio de 0,23 million d’hectares et de 0,20 million d’hectares, respectivement.

Le Liechtenstein, numéro un mondial de la surface bio

En 2021, la surface bio représentait 3,6 % de la surface agricole utile totale en Europe et 9,6 % dans l’Union européenne. Au niveau européen (et mondial), le Liechtenstein présentait, avec 40,2 %, le pourcentage le plus élevé de surface bio, suivi de l’Autriche, pays de l’Union européenne ayant la part la plus élevée de surface bio (26,5 %). Au total, 15 pays européens ont indiqué qu’au moins 10 % de leur surface agricole était cultivée en bio.

Augmentation du nombre d’exploitations bio

En Europe, on dénombrait plus de 440 000 productrices et producteurs bio, dont près de 380 000 dans l’Union européenne. L’Italie est le pays qui comptait le plus d’exploitations (75 874).

On a recensé 87 676 transformateurs bio en Europe, dont 82 500 dans l’Union européenne. En outre, 7 590 importateurs ont été dénombrés en Europe, dont 6 378 dans l’Union européenne. L’Italie comptait le plus grand nombre de transformateurs bio (près de 24 000), tandis que l’Allemagne présentait le plus grand nombre d’importateurs (plus de 2 000).

54,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans le commerce de détail

En Europe, le chiffre d’affaires du commerce de détail bio s’élevait à 54,5 milliards d’euros, dans l’Union européenne à 46,7 milliards d’euros. Le premier marché bio européen était celui de l’Allemagne (15,9 milliards d’euros). L’Union européenne représentait, derrière les États-Unis (48,6 milliards d’euros), le deuxième marché intérieur pour les produits bio.

Les consommateurs européens ont dépensé davantage pour les aliments bio

En 2021, en Europe, les consommatrices et consommateurs ont dépensé en moyenne 65,7 euros par personne pour l’achat d’aliments biologiques, 104,3 euros dans l’Union européenne. Les dépenses par habitant·e ont doublé entre 2012 et 2021. En 2021, ce sont les consommatrices et consommateurs suisses et danois qui ont le plus dépensé pour les aliments biologiques (respectivement 425 et 384 euros par habitant·e en moyenne).

Le Danemark détenait la part de marché bio la plus élevée au monde

À l’échelle mondiale, les pays européens présentaient les plus grandes parts de marché bio par rapport à leur marché alimentaire respectif. Avec 13 %, le Danemark avait la part de marché bio la plus élevée au monde en 2021, suivi de l’Autriche, avec une part de 11,6 %, et du Luxembourg, avec une part de 11 %.

Une croissance plus lente du commerce de détail en 2021

En 2021, le marché européen a enregistré un taux de croissance de 3,8 % (Union européenne: 3,6 %). La plus forte hausse a été observée en Estonie (+21 %) et au Luxembourg (+15,3 %), les seuls pays à afficher une croissance à deux chiffres en 2021. La pandémie a continué à soutenir les marchés bio dans de nombreux pays européens, mais dans une moindre proportion par rapport à 2020, où le marché a connu une croissance de 15 %.

En 2022, la hausse des prix de nombreux biens de consommation a conduit certaines catégories de population à réduire leurs dépenses alimentaires. Dès que les données pour l’année 2022 seront disponibles, il sera possible de voir dans quelle mesure le marché bio a été touché par ce phénomène.

 

Téléchargez l’annuaire “The World of Organic Agriculture”, rassemblant les données mondiales de 2021. Cet annuaire statistique de l’agriculture biologique dans le monde est publié conjointement par le FiBL et IFOAM – Organics International, la Fédération internationale des mouvements de l’agriculture biologique.

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