Webinaire Baromètre 2024 du commerce équitable
Vous êtes une entreprise qui vend des produits équitables ou une organisation qui en fait la promotion ? Ce webinaire devrait vous intéresser !
Vous êtes une entreprise qui vend des produits équitables ou une organisation qui en fait la promotion ? Ce webinaire devrait vous intéresser !
Lancée en 2016 par Julia Mikerova et Björn Becker, la marque bruxelloise de chocolat ‘bean-to-bar’ Mike&Bekie a toujours fait de la transparence la pierre angulaire de son projet, et ce, dans une optique de durabilité sociale et environnementale tout au long de sa chaîne d’approvisionnement.
En Afrique, le Trade for Development Centre d’Enabel soutient différentes campagnes de promotion et de plaidoyer pour un commerce plus éthique et respectueux de la nature. C’est le cas en Côte d’Ivoire.
A la suite de la pression croissante exercée par les partenaires mondiaux, les entreprises et même certains États membres de l’UE, la Commission européenne a annoncé le 2 octobre une proposition visant à retarder de 12 mois la mise en œuvre de sa loi phare sur la déforestation.
Depuis 2015, Chocolatoa confectionne un chocolat bean-to-bar à la fois artisanal et éthique. Mais la chocolaterie belge partage également son expertise en dispensant formations et conseil professionnel, sous la houlette de son fondateur, Mario Vandeneede.
La Plateforme Ivoirienne pour le Cacao Durable (PICD) a partagé ses attentes concernant la fixation du prix bord champ pour la campagne principale 2024-2025. Les producteurs et coopératives espèrent un prix compris entre 2 016 FCFA et 2 352 FCFA* par kilogramme, se basant sur le suivi des prix internationaux et l’engagement gouvernemental de fixer le prix minimum à 60 % du prix international (valeur CAF de réalisation).
Tous les deux ans, le Trade for Development Centre publie un baromètre sur le commerce équitable, une enquête qui a pour objectif de sonder la notoriété du commerce équitable en Belgique, ainsi que l’opinion et le comportement des Belges en la matière.
Le baromètre 2024 a été réalisé par Dedicated : 1504 Belges âgé.e.s de 16 ans et plus ont été interrogé.e.s, par internet aléatoirement dans le @panel de Dedicated (Ded@panel) entre le 9 juillet et le 24 juillet 2024.
Leur innovation ? Un procédé permettant de produire du chocolat en utilisant l’intégralité du fruit du cacao, et non plus seulement ses fèves.
Fondé en 2016, Incub’Ivoir s’est rapidement imposé comme un acteur clé de l’innovation dans les chaînes de valeur agricoles en Côte d’Ivoire.
Cela fait bientôt 5 ans que le célèbre chocolatier belge Galler a pris la décision de se lancer dans le commerce équitable en ne se fournissant désormais plus qu’exclusivement en cacao Fairtrade.
Vous êtes une entreprise qui vend des produits équitables ou une organisation qui en fait la promotion ? Ce webinaire devrait vous intéresser !
Lancée en 2016 par Julia Mikerova et Björn Becker, la marque bruxelloise de chocolat ‘bean-to-bar’ Mike&Bekie a toujours fait de la transparence la pierre angulaire de son projet, et ce, dans une optique de durabilité sociale et environnementale tout au long de sa chaîne d’approvisionnement.
En Afrique, le Trade for Development Centre d’Enabel soutient différentes campagnes de promotion et de plaidoyer pour un commerce plus éthique et respectueux de la nature. C’est le cas en Côte d’Ivoire.
A la suite de la pression croissante exercée par les partenaires mondiaux, les entreprises et même certains États membres de l’UE, la Commission européenne a annoncé le 2 octobre une proposition visant à retarder de 12 mois la mise en œuvre de sa loi phare sur la déforestation.
Depuis 2015, Chocolatoa confectionne un chocolat bean-to-bar à la fois artisanal et éthique. Mais la chocolaterie belge partage également son expertise en dispensant formations et conseil professionnel, sous la houlette de son fondateur, Mario Vandeneede.
La Plateforme Ivoirienne pour le Cacao Durable (PICD) a partagé ses attentes concernant la fixation du prix bord champ pour la campagne principale 2024-2025. Les producteurs et coopératives espèrent un prix compris entre 2 016 FCFA et 2 352 FCFA* par kilogramme, se basant sur le suivi des prix internationaux et l’engagement gouvernemental de fixer le prix minimum à 60 % du prix international (valeur CAF de réalisation).
Tous les deux ans, le Trade for Development Centre publie un baromètre sur le commerce équitable, une enquête qui a pour objectif de sonder la notoriété du commerce équitable en Belgique, ainsi que l’opinion et le comportement des Belges en la matière.
Le baromètre 2024 a été réalisé par Dedicated : 1504 Belges âgé.e.s de 16 ans et plus ont été interrogé.e.s, par internet aléatoirement dans le @panel de Dedicated (Ded@panel) entre le 9 juillet et le 24 juillet 2024.
Leur innovation ? Un procédé permettant de produire du chocolat en utilisant l’intégralité du fruit du cacao, et non plus seulement ses fèves.
Fondé en 2016, Incub’Ivoir s’est rapidement imposé comme un acteur clé de l’innovation dans les chaînes de valeur agricoles en Côte d’Ivoire.
Cela fait bientôt 5 ans que le célèbre chocolatier belge Galler a pris la décision de se lancer dans le commerce équitable en ne se fournissant désormais plus qu’exclusivement en cacao Fairtrade.