News et publications

Le TDC s’engage dans le partenariat « Beyond Chocolate »

Le 5 décembre, à la veille de la Saint-Nicolas, plusieurs représentants de l’industrie chocolatière, de la grande distribution et de la société civile ont conclu le partenariat « Beyond Chocolate » dans le but de produire, d’ici 2025, du chocolat belge 100 % durable et d’assurer, d’ici 2030, aux producteurs de cacao un revenu leur permettant de vivre décemment. Enabel aussi s’engage concrètement dans le partenariat par le biais du Trade for Development Centre (TDC).

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Mini-sondage : le commerce équitable et les pouvoirs publics

Le TDC a fait réaliser un petit sondage par Dedicated pour se faire une idée de l’opinion, de l’attitude et du comportement d’achat d’organismes du secteur public. Des 14 répondants, 11 ont indiqué accorder de l’importance au commerce équitable. 12 ont affirmé acheter des produits issus du commerce équitable pour leurs employés.

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Etude de marché: les boissons chaudes au Kenya et en Afrique de l’Est

Le Trade for Development Centre (TDC) et Fairtrade Africa, en partenariat avec Euromonitor International, ont souhaité mieux comprendre le marché des boissons chaudes vendues à la fois en B2B (dans la restauration et les institutions) et en B2C (dans la distribution) et cerner le potentiel commercial des marques de boissons chaudes certifiées Fairtrade au Kenya et en Afrique de l’Est.

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Le commerce équitable peine à sortir les producteurs de cacao de la pauvreté en Côte d’Ivoire

Ces dernières années, les études attestant que les producteurs de cacao de Côte d’Ivoire vivent dans la misère s’accumulent : 0,86 euros, environ 1 dollar par jour, c’est ce qu’ils gagnent selon Barry-Callebaut et l’Agence française de développement[1]. Des revenus qui les maintiennent en dessous du seuil de pauvreté[2], avec pour corollaire, pour s’en sortir : le travail d’enfants et une déforestation galopante (la productivité des terres défrichées requérant moins de main d’œuvre les premières années).

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Baromètre du commerce équitable 2018

Tous les deux ans, le Trade for Development Centre sonde la notoriété du commerce équitable en Belgique, ainsi que l’opinion et le comportement des Belges en la matière. Cela nous permet d’obtenir une photo de la situation actuelle, et de mesurer les évolutions au fil des ans.

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Quand cacao rime avec durabilité… État des lieux

Pointés du doigt suite au scandale du travail d’enfants et aux très faibles prix payés aux producteurs, les grandes entreprises du secteur du cacao et du chocolat ont pris des initiatives pour améliorer la durabilité de l’industrie. Qu’en est-il aujourd’hui, surtout après une forte diminution l’an dernier du prix du cacao sur le marché mondial ?
Par ailleurs, en dépit de ces conditions de marché difficiles, des coopératives optent résolument pour une production durable. Vingt d’entre elles bénéficient d’un appui du Trade for Development Centre (TDC). Afin de mettre en lumière leur travail, nous nous sommes rendus non seulement au Ghana et en Côte d’Ivoire, mais aussi en Bolivie et au Vietnam.

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Le TDC s’engage dans le partenariat « Beyond Chocolate »

Le 5 décembre, à la veille de la Saint-Nicolas, plusieurs représentants de l’industrie chocolatière, de la grande distribution et de la société civile ont conclu le partenariat « Beyond Chocolate » dans le but de produire, d’ici 2025, du chocolat belge 100 % durable et d’assurer, d’ici 2030, aux producteurs de cacao un revenu leur permettant de vivre décemment. Enabel aussi s’engage concrètement dans le partenariat par le biais du Trade for Development Centre (TDC).

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Le Trade for Development Centre (TDC) et Fairtrade Africa, en partenariat avec Euromonitor International, ont souhaité mieux comprendre le marché des boissons chaudes vendues à la fois en B2B (dans la restauration et les institutions) et en B2C (dans la distribution) et cerner le potentiel commercial des marques de boissons chaudes certifiées Fairtrade au Kenya et en Afrique de l’Est.

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Le commerce équitable peine à sortir les producteurs de cacao de la pauvreté en Côte d’Ivoire

Ces dernières années, les études attestant que les producteurs de cacao de Côte d’Ivoire vivent dans la misère s’accumulent : 0,86 euros, environ 1 dollar par jour, c’est ce qu’ils gagnent selon Barry-Callebaut et l’Agence française de développement[1]. Des revenus qui les maintiennent en dessous du seuil de pauvreté[2], avec pour corollaire, pour s’en sortir : le travail d’enfants et une déforestation galopante (la productivité des terres défrichées requérant moins de main d’œuvre les premières années).

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Baromètre du commerce équitable 2018

Tous les deux ans, le Trade for Development Centre sonde la notoriété du commerce équitable en Belgique, ainsi que l’opinion et le comportement des Belges en la matière. Cela nous permet d’obtenir une photo de la situation actuelle, et de mesurer les évolutions au fil des ans.

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Quand cacao rime avec durabilité… État des lieux

Pointés du doigt suite au scandale du travail d’enfants et aux très faibles prix payés aux producteurs, les grandes entreprises du secteur du cacao et du chocolat ont pris des initiatives pour améliorer la durabilité de l’industrie. Qu’en est-il aujourd’hui, surtout après une forte diminution l’an dernier du prix du cacao sur le marché mondial ?
Par ailleurs, en dépit de ces conditions de marché difficiles, des coopératives optent résolument pour une production durable. Vingt d’entre elles bénéficient d’un appui du Trade for Development Centre (TDC). Afin de mettre en lumière leur travail, nous nous sommes rendus non seulement au Ghana et en Côte d’Ivoire, mais aussi en Bolivie et au Vietnam.

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