News et publications

Le TDC octroie un appui marketing à des producteurs de mangues du Mali

Située dans la région de Sikasso, l’USCPY – l’Union des Sociétés Coopératives de Producteurs de mangues de Yanfolila – rassemble toutes les coopératives de producteurs de mangues du cercle de Yanfolila, l’une des plus grandes zones de production de mangues au Mali. Le TDC a décidé d’envoyer sur place un consultant pour appuyer l’Union en marketing stratégique et opérationnel.

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Le tourisme, moteur de la protection de la nature par les communautés locales

Dans les regions où les agissements de l’Homme mettent en péril l’écosystème, le développement du secteur touristique peut parfois s’avérer bénéfique. Dans le droit fil de plusieurs initiatives aux quatre coins du monde, la Honeyguide Foundation favorise, avec l’aide financière du Trade for Development Centre, l’émergence d’un tourisme durable dans le nord de la Tanzanie. La population masaï en retire un incitant financier supplémentaire qui lui permet de protéger son environnement naturel.

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Au Burundi, le TDC soutient les coopératives de producteurs de café

Dans ce pays pauvre d’Afrique centrale, la culture du café représente la principale source de revenus pour près de 750 000 familles et génère plus de la moitié des recettes à l’export. La privatisation du secteur a poussé les paysans à s’organiser et à construire leurs propres unités de transformation. Le TDC appuie le Consortium des coopératives de caféiculteurs (Cococa) et deux de ses membres pour leur permettre de percevoir une plus grande part de la valeur ajoutée générée par la filière.

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À la recherche d’une norme mondiale pour le cacao « durable »

On ne pourrait imaginer une vie sans chocolat… Et pourtant, les cacaoculteurs vivent dans une misère noire, qui compromet l’avenir du secteur dans son ensemble. Si tous les acteurs de la filière sont d’accord sur ce point, les stratégies de solution sont par contre très divergentes L’initiative prise par l’ISO et le CEN a en tout cas le mérite de réunir tous les protagonistes autour de la table.

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Rapport annuel 2014 et perspectives pour 2015

Le TDC est actif dans trois grands domaines : l’appui aux producteurs du Sud pour un meilleur accès au(x) marché(s), l’information sur le commerce équitable et durable, ainsi que la sensibilisation des consommateurs, des acteurs économiques et des pouvoirs publics sur ce thème.

Comment avons-nous rempli ces objectifs en 2014 ? Quelles activités avons-nous concrètement réalisées ? Et de quelle manière travaillons-nous actuellement ?

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Equitable, durable et Péruvien

Le premier accord de coopération signé par les ministres belge et péruvien entre les deux pays remonte à 1965. Un demi-siècle plus tard, la Coopération belge est toujours active dans ce pays andin et le Trade for Development Centre y soutient cinq projets relatifs au commerce équitable et durable. Une raison suffisante donc pour rendre visite aux cacaoculteurs, producteurs de physalis, bûcherons, tisseuses et mineurs derrière ces projets .

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Le TDC octroie un appui marketing à des producteurs de mangues du Mali

Située dans la région de Sikasso, l’USCPY – l’Union des Sociétés Coopératives de Producteurs de mangues de Yanfolila – rassemble toutes les coopératives de producteurs de mangues du cercle de Yanfolila, l’une des plus grandes zones de production de mangues au Mali. Le TDC a décidé d’envoyer sur place un consultant pour appuyer l’Union en marketing stratégique et opérationnel.

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Le tourisme, moteur de la protection de la nature par les communautés locales

Dans les regions où les agissements de l’Homme mettent en péril l’écosystème, le développement du secteur touristique peut parfois s’avérer bénéfique. Dans le droit fil de plusieurs initiatives aux quatre coins du monde, la Honeyguide Foundation favorise, avec l’aide financière du Trade for Development Centre, l’émergence d’un tourisme durable dans le nord de la Tanzanie. La population masaï en retire un incitant financier supplémentaire qui lui permet de protéger son environnement naturel.

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Au Burundi, le TDC soutient les coopératives de producteurs de café

Dans ce pays pauvre d’Afrique centrale, la culture du café représente la principale source de revenus pour près de 750 000 familles et génère plus de la moitié des recettes à l’export. La privatisation du secteur a poussé les paysans à s’organiser et à construire leurs propres unités de transformation. Le TDC appuie le Consortium des coopératives de caféiculteurs (Cococa) et deux de ses membres pour leur permettre de percevoir une plus grande part de la valeur ajoutée générée par la filière.

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À la recherche d’une norme mondiale pour le cacao « durable »

On ne pourrait imaginer une vie sans chocolat… Et pourtant, les cacaoculteurs vivent dans une misère noire, qui compromet l’avenir du secteur dans son ensemble. Si tous les acteurs de la filière sont d’accord sur ce point, les stratégies de solution sont par contre très divergentes L’initiative prise par l’ISO et le CEN a en tout cas le mérite de réunir tous les protagonistes autour de la table.

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Le TDC est actif dans trois grands domaines : l’appui aux producteurs du Sud pour un meilleur accès au(x) marché(s), l’information sur le commerce équitable et durable, ainsi que la sensibilisation des consommateurs, des acteurs économiques et des pouvoirs publics sur ce thème.

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Equitable, durable et Péruvien

Le premier accord de coopération signé par les ministres belge et péruvien entre les deux pays remonte à 1965. Un demi-siècle plus tard, la Coopération belge est toujours active dans ce pays andin et le Trade for Development Centre y soutient cinq projets relatifs au commerce équitable et durable. Une raison suffisante donc pour rendre visite aux cacaoculteurs, producteurs de physalis, bûcherons, tisseuses et mineurs derrière ces projets .

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