La coopérative le Rocher située à Sinfra dans la région du Marahoué est active principalement dans le cacao. Fondée en 2012, elle a intégré l’union interrégionale Ecookim en septembre 2014. En croissance continue depuis lors, elle compte aujourd’hui environ 1500 membres (dont 230 femmes), disposant au total de plus de 4000 hectares de cacao. La coopérative est certifiée Fairtrade et UTZ depuis 2014 et BIO depuis 2021. Elle est partenaire de Ferrero depuis plusieurs années. La coopérative a mis en place de nombreux projets pour ses communautés : lutte contre le travail des enfants, projets pour groupements de femmes, projets d’agroforesterie, etc.
Impact du coaching :
Commencé à distance mi 2020 avec deux missions sur place en 2021, le coaching commercial et marketing s’est centré principalement sur la définition et la mise en œuvre de la stratégie de croissance et de diversification des activités de la coopérative.
Le coaching a commencé par la définition de la vision/mission de la coopérative, des valeurs et des axes prioritaires pour renforcer les activités de la coopérative et l’impact sur les communautés au centre de la mission de la coopérative. Ensemble avec le personnel et le conseil d’administration de la coopérative, nous avons exploré les différents axes de diversification possibles et définit des priorités au niveau notamment des cultures vivrières impliquant les communautés de femme.
Le coaching a permis d’aller plus loin dans les axes de diversification identifiés. Nous avons travaillé avec la coopérative sur le business model pour la transformation du manioc et pour la culture des escargots (héliciculture).
Enfin nous avons travaillé sur la mise en avant de la coopérative : développement d’un site web, présence sur les media sociaux, renforcement de la mise en valeur de la coopérative via l’union Ecookim.