Coordinates of this location not found

La SCEB – Société Coopérative Equitable du Bandama

La Société Coopérative Equitable du Bandama (SCEB) a été créée le 04 Juin 2008, et comptait au départ 34 producteurs (28 hommes et 6 femmes) de cacao. En 2010, la SCEB réalise sa première vente de cacao bio.  

C’est une coopérative agricole dont les producteurs et les productrices agricoles en sont les propriétaires exclusifs. Elle a pour mission de promouvoir un mode de production basé sur l’agriculture biologique et l’agroforesterie, qui permettent de renouveler le couvert végétal et la biodiversité dans les plantations de cacao, tout en diminuant la pression foncière sur les forêts avoisinantes. Elle compte aujourd’hui 316 membres (dont 42 femmes).

Elle exerce ses activités dans la région de l’Agnéby-Tiassa qui s’étend sur 9080 km², englobant le sud forestier et le point sud du V Baoulé savanicole qui connait de grandes perturbations climatiques. Les membres de la SCEB sont répartis sur 2 départements, Taabo et Tiassalé. En 2016-2017, ces 2 départements totalisaient 651,95 ha de cacaoculture, dont 80% sont en culture bio. 

L’environnement est l’un des piliers essentiels du commerce équitable. C’est pourquoi les producteurs et productrices de la SCEB sont encouragés à adapter leurs pratiques pour atténuer l’empreinte écologique des activités agricoles 

Actuellement, la coopérative bénéficie d’un coaching du TDC en marketing et d’un coaching en gestion financière et de l’entreprise. 

En parallèle, elle bénéficie d’un appui financier du TDC d’un montant de 26.990,36 €, dans l’objectif de:

  1. renforcer la capacité de production de cacao biologique de qualité et le membership; 
  2. améliorer les capacités organisationnelles, administratives et financière de la coopérative ;
  3. diversifier les partenariats commerciaux;
  4. développer des activités permettant la promotion de l’agriculture bio et de la préservation de l’écosystème.

Type steun

Appui financier, Coaching business management, Coaching marketing

Type organisatie

Organisation de producteurs

Periode

April 2019
- December 2022
Please select listing to show.

Sector

Cacao

Ce site utilise des cookies pour vous assurer la meilleure expérience utilisateur possible.