Cacao

Vers une chaîne de valeur du cacao plus juste et responsable

Le cacao est une filière prioritaire pour le TDC d’Enabel, qui veut contribuer à la rendre plus durable et respectueuse des droits humains. La méthode de travail du TDC, une combinaison de coaching sur mesure et de financements ciblés, a démontré son efficacité. En 2022, l’Union Européenne a d’ailleurs confié à Enabel la mise en oeuvre d’un programme pour un cacao durable en Côte d’Ivoire. Dans cette publication, découvrez chacun des leviers activés par le TDC et comment ils se traduisent en impact sur toute la chaîne de production et de consommation de cacao.

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MIKE&BECKY : la transparence comme gage de durabilité 

Lancée en 2016 par Julia Mikerova et Björn Becker, la marque bruxelloise de chocolat ‘bean-to-bar’ Mike&Bekie a toujours fait de la transparence la pierre angulaire de son projet, et ce, dans une optique de durabilité sociale et environnementale tout au long de sa chaîne d’approvisionnement.

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Prix du cacao en Côte d’Ivoire : entre 2.016 et 2.352 FCFA ?

La Plateforme Ivoirienne pour le Cacao Durable (PICD) a partagé ses attentes concernant la fixation du prix bord champ pour la campagne principale 2024-2025. Les producteurs et coopératives espèrent un prix compris entre 2 016 FCFA et 2 352 FCFA* par kilogramme, se basant sur le suivi des prix internationaux et l’engagement gouvernemental de fixer le prix minimum à 60 % du prix international (valeur CAF de réalisation).

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Vers une chaîne de valeur du cacao plus juste et responsable

Le cacao est une filière prioritaire pour le TDC d’Enabel, qui veut contribuer à la rendre plus durable et respectueuse des droits humains. La méthode de travail du TDC, une combinaison de coaching sur mesure et de financements ciblés, a démontré son efficacité. En 2022, l’Union Européenne a d’ailleurs confié à Enabel la mise en oeuvre d’un programme pour un cacao durable en Côte d’Ivoire. Dans cette publication, découvrez chacun des leviers activés par le TDC et comment ils se traduisent en impact sur toute la chaîne de production et de consommation de cacao.

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Lancée en 2016 par Julia Mikerova et Björn Becker, la marque bruxelloise de chocolat ‘bean-to-bar’ Mike&Bekie a toujours fait de la transparence la pierre angulaire de son projet, et ce, dans une optique de durabilité sociale et environnementale tout au long de sa chaîne d’approvisionnement.

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La Plateforme Ivoirienne pour le Cacao Durable (PICD) a partagé ses attentes concernant la fixation du prix bord champ pour la campagne principale 2024-2025. Les producteurs et coopératives espèrent un prix compris entre 2 016 FCFA et 2 352 FCFA* par kilogramme, se basant sur le suivi des prix internationaux et l’engagement gouvernemental de fixer le prix minimum à 60 % du prix international (valeur CAF de réalisation).

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