Les coopératives cacao de Côte d’Ivoire au milieu du marigot
Cette étude a été commandité par le TDC afin d’acquérir une vue plus précise sur l’environnement, l’écosystème des coopératives de cacao en Côte d’Ivoire.
Cette étude a été commandité par le TDC afin d’acquérir une vue plus précise sur l’environnement, l’écosystème des coopératives de cacao en Côte d’Ivoire.
ECAM et SCINPA ont été élues en 2020 respectivement meilleure et deuxième meilleure coopératives de cacao de Côte d’Ivoire. Toutes les deux ont été coachées en marketing par le Trade for Development Centre de 2016 à 2019.
Ecam, Ecamom et Necaayo sont trois coopératives de cacao ivoiriennes ayant participé au programme de coaching en marketing du TDC. Ici, nous suivons les groupes de producteurs qui en bénéficient et accompagnons Christine Englebert lors de ces dernières séances de coaching.
Dans le cadre du partenariat Beyond Chocolate, la Chocolaterie Galler, s’associe au Trade for Development Centre (ENABEL), à la coopérative Yeyasso en Côte d’Ivoire, à l’Université de Gand et à l’entreprise ZOTO pour mener un projet pilote de développement de cacao bio et qualitatif.
Un rapport de l’International Cocoa Initiative* montre que le travail des enfants a augmenté dans le secteur du cacao en Côte d’Ivoire pendant le confinement
Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard.
Qu’est-ce qui rassemblent petits agriculteurs du Nord et du Sud de l’hémisphère ? Sans doute plus que ce que l’on croit. Entre l’amour de la terre et la lutte pour une rémunération plus juste, Nathalie et Djakaridja nous montrent que notre modèle alimentaire est basé sur une dépréciation globale du rôle des paysans et paysannes.
Après deux ans de coaching avec la consultante Dominique Derom, le bilan est extrêmement positif pour la coopérative Yeyasso. “Nous avons beaucoup évolué”, nous confie son directeur Yeo Yessongbananan Moussa et, le moins que l’on puisse dire, c’est que cela se voit !
YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques
Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.
Cette étude a été commandité par le TDC afin d’acquérir une vue plus précise sur l’environnement, l’écosystème des coopératives de cacao en Côte d’Ivoire.
ECAM et SCINPA ont été élues en 2020 respectivement meilleure et deuxième meilleure coopératives de cacao de Côte d’Ivoire. Toutes les deux ont été coachées en marketing par le Trade for Development Centre de 2016 à 2019.
Ecam, Ecamom et Necaayo sont trois coopératives de cacao ivoiriennes ayant participé au programme de coaching en marketing du TDC. Ici, nous suivons les groupes de producteurs qui en bénéficient et accompagnons Christine Englebert lors de ces dernières séances de coaching.
Dans le cadre du partenariat Beyond Chocolate, la Chocolaterie Galler, s’associe au Trade for Development Centre (ENABEL), à la coopérative Yeyasso en Côte d’Ivoire, à l’Université de Gand et à l’entreprise ZOTO pour mener un projet pilote de développement de cacao bio et qualitatif.
Un rapport de l’International Cocoa Initiative* montre que le travail des enfants a augmenté dans le secteur du cacao en Côte d’Ivoire pendant le confinement
Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard.
Qu’est-ce qui rassemblent petits agriculteurs du Nord et du Sud de l’hémisphère ? Sans doute plus que ce que l’on croit. Entre l’amour de la terre et la lutte pour une rémunération plus juste, Nathalie et Djakaridja nous montrent que notre modèle alimentaire est basé sur une dépréciation globale du rôle des paysans et paysannes.
Après deux ans de coaching avec la consultante Dominique Derom, le bilan est extrêmement positif pour la coopérative Yeyasso. “Nous avons beaucoup évolué”, nous confie son directeur Yeo Yessongbananan Moussa et, le moins que l’on puisse dire, c’est que cela se voit !
YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques
Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.