Cacao

New Tree, du chocolat à savourer en toute sérénité

Rendre à la planète ce qu’elle nous donne, voilà en résumé la mission que s’est donnée New Tree. L’entreprise belge n’entend en effet pas simplement produire du chocolat, mais ambitionne bien au contraire de proposer du chocolat sain, aux saveurs surprenantes, tout en s’engageant pour un monde plus vert et plus sociable, en retour pour tout ce que la planète nous offre. Que le chocolat est bon pour la santé, nous le savions déjà, mais qu’il peut également être responsable et durable, voilà ce que nous apprend New Tree. Quelques mots d’explication.

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À la recherche d’une norme mondiale pour le cacao « durable »

On ne pourrait imaginer une vie sans chocolat… Et pourtant, les cacaoculteurs vivent dans une misère noire, qui compromet l’avenir du secteur dans son ensemble. Si tous les acteurs de la filière sont d’accord sur ce point, les stratégies de solution sont par contre très divergentes L’initiative prise par l’ISO et le CEN a en tout cas le mérite de réunir tous les protagonistes autour de la table.

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Equitable, durable et Péruvien

Le premier accord de coopération signé par les ministres belge et péruvien entre les deux pays remonte à 1965. Un demi-siècle plus tard, la Coopération belge est toujours active dans ce pays andin et le Trade for Development Centre y soutient cinq projets relatifs au commerce équitable et durable. Une raison suffisante donc pour rendre visite aux cacaoculteurs, producteurs de physalis, bûcherons, tisseuses et mineurs derrière ces projets .

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Klingele : un délice de chocolat

Fabricant de chocolat depuis plus de 20 ans, Klingele s’est spécialisé dans les chocolats sans sucre ajouté et les chocolats équitables et bios. Outre ses propres marques, Balance et Green Dream, il produit aussi du chocolat pour d’autres. Il y a donc de fortes chances pour que vous ayez déjà rencontré des produits de Klingele dans les rayons de votre supermarché.

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Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Belvas, la passion du chocolat et de l’exportation

Qui eût cru que les pralines d’une petite chocolaterie mouscronnoise au bord de la faillite rachetée il y a presque dix ans allaient devenir un produit incontournable des épiceries bio dans le monde et trouver sa place parmi les plus grands chocolatiers belges, tout en respectant les principes du commerce équitable ?

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Plus d’éthique dans la filière du cacao d’ici 2020 : rien qu’une promesse ?

En l’an 2000, les médias se sont largement fait l’écho de la pauvreté massive et du travail des enfants dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest, suscitant l’indignation publique. En réaction, l’industrie chocolatière a promis de produire, d’ici 2020, 100 % de cacao certifié équitable ou durable. Cette démarche va-t-elle constituer une réelle avancée pour les cacaoculteurs ?

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Le cacao durable dans les supermarchés belges

Cette étude, réalisée par Facts Figures Future et commanditée par le Trade for Development Centre, a pour objectif de dresser l’état des lieux de la disponibilité actuelle et future de produits durables à base de cacao dans les assortiments des principaux supermarchés belges.

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l’Ethique dans la filière chocolat

Des enquêtes menées entre 2009 et 2011 ont en effet mis en évidence le fait que plus de 250 000 enfants sont utilisés et exploités dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. En septembre 2001, certains des plus grands noms de l’industrie chocolatière mondiale signent le protocole Harkin-Engel et s’engagent à lutter contre les pires formes de travail des enfants dans la culture et la transformation des fèves de cacao. Dix ans après, aucun des objectifs fixés par ce protocole n’a été pleinement rempli.

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New Tree, du chocolat à savourer en toute sérénité

Rendre à la planète ce qu’elle nous donne, voilà en résumé la mission que s’est donnée New Tree. L’entreprise belge n’entend en effet pas simplement produire du chocolat, mais ambitionne bien au contraire de proposer du chocolat sain, aux saveurs surprenantes, tout en s’engageant pour un monde plus vert et plus sociable, en retour pour tout ce que la planète nous offre. Que le chocolat est bon pour la santé, nous le savions déjà, mais qu’il peut également être responsable et durable, voilà ce que nous apprend New Tree. Quelques mots d’explication.

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À la recherche d’une norme mondiale pour le cacao « durable »

On ne pourrait imaginer une vie sans chocolat… Et pourtant, les cacaoculteurs vivent dans une misère noire, qui compromet l’avenir du secteur dans son ensemble. Si tous les acteurs de la filière sont d’accord sur ce point, les stratégies de solution sont par contre très divergentes L’initiative prise par l’ISO et le CEN a en tout cas le mérite de réunir tous les protagonistes autour de la table.

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Le premier accord de coopération signé par les ministres belge et péruvien entre les deux pays remonte à 1965. Un demi-siècle plus tard, la Coopération belge est toujours active dans ce pays andin et le Trade for Development Centre y soutient cinq projets relatifs au commerce équitable et durable. Une raison suffisante donc pour rendre visite aux cacaoculteurs, producteurs de physalis, bûcherons, tisseuses et mineurs derrière ces projets .

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Klingele : un délice de chocolat

Fabricant de chocolat depuis plus de 20 ans, Klingele s’est spécialisé dans les chocolats sans sucre ajouté et les chocolats équitables et bios. Outre ses propres marques, Balance et Green Dream, il produit aussi du chocolat pour d’autres. Il y a donc de fortes chances pour que vous ayez déjà rencontré des produits de Klingele dans les rayons de votre supermarché.

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Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Qui eût cru que les pralines d’une petite chocolaterie mouscronnoise au bord de la faillite rachetée il y a presque dix ans allaient devenir un produit incontournable des épiceries bio dans le monde et trouver sa place parmi les plus grands chocolatiers belges, tout en respectant les principes du commerce équitable ?

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En l’an 2000, les médias se sont largement fait l’écho de la pauvreté massive et du travail des enfants dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest, suscitant l’indignation publique. En réaction, l’industrie chocolatière a promis de produire, d’ici 2020, 100 % de cacao certifié équitable ou durable. Cette démarche va-t-elle constituer une réelle avancée pour les cacaoculteurs ?

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Des enquêtes menées entre 2009 et 2011 ont en effet mis en évidence le fait que plus de 250 000 enfants sont utilisés et exploités dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. En septembre 2001, certains des plus grands noms de l’industrie chocolatière mondiale signent le protocole Harkin-Engel et s’engagent à lutter contre les pires formes de travail des enfants dans la culture et la transformation des fèves de cacao. Dix ans après, aucun des objectifs fixés par ce protocole n’a été pleinement rempli.

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