Café

Beyers : Dans le respect de l’homme, de la nature, du grain à la tasse

Produit le plus exporté au monde, après le pétrole, le café est presque exclusivement cultivé dans les pays en développement. Le commerce du café a donc un impact considérable sur les conditions de vie et de travail des producteurs locaux, sur leurs familles et sur la nature, notamment soutenu par le site Web de Beyers. Ce torréfacteur propose une large gamme de cafés durables représentant quelque 40 % de son volume total.

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Au Burundi, le TDC soutient les coopératives de producteurs de café

Dans ce pays pauvre d’Afrique centrale, la culture du café représente la principale source de revenus pour près de 750 000 familles et génère plus de la moitié des recettes à l’export. La privatisation du secteur a poussé les paysans à s’organiser et à construire leurs propres unités de transformation. Le TDC appuie le Consortium des coopératives de caféiculteurs (Cococa) et deux de ses membres pour leur permettre de percevoir une plus grande part de la valeur ajoutée générée par la filière.

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Le café équitable Puro à la rescousse de la forêt vierge

Chaque année, des millions de kilos de café Puro Fairtrade Coffee sont vendus à travers le monde. Pour le CEO, Frans Van Tilborg, entreprendre ne signifie pas seulement faire du profit, mais aussi se soucier des gens et de la planète. Une part du chiffre d’affaires de Puro est ainsi consacrée à l’achat de portions de forêt tropicale menacée, dans le but de la protéger durablement. Depuis son lancement, il y a dix ans, Puro a déjà acquis une superficie de forêt équatoriale équivalant à plus de 10.000 terrains de football.

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Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Tendances des produits éthiques en Afrique du Sud

Le manque d’informations sur le marché constitue un obstacle de taille pour les organisations actives dans la promotion des produits éthiques. Aussi, dans le cadre de son Programme d’appui aux producteurs, le Trade for Development Centre (TDC, un programme de l’Agence belge de développement) a décidé de faire réaliser une étude du marché des produits éthiques et durables dans plusieurs pays en développement.

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RAEK: du café équitable au Sud-Kivu

La province du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo est une région hasardeuse. L’insécurité a rendu la vie difficile aux petits producteurs qui se retrouveaient contraints d’abandonner leurs plantations. RAEK (Regroupement des Agriculteurs et Eleveurs de Kabare), créé en 1992, défend les intérêts des petits paysans du Territoire de Kabare (Kivu).

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SOPACDI: du café équitable au Sud-Kivu

Le commerce équitable n’a pas connu en République Démocratique du Congo le même essor que chez certains des pays voisins. Les acteurs du commerce équitable considéraient le pays, et certainement la région de Kivu, comme trop dangereuse. Les choses sont en train de changer. Dans Sud-Kivu l’organisation SOPACDI est engagée depuis des années dans une dynamique de développement économique et social fondée sur des valeurs de solidarité.

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Café des Grands Lacs

Reconnue pour la qualité de ses Arabicas et Robustas, l’Afrique des Grands Lacs est, depuis plus d’un siècle, parcourue de long en large par des acheteurs à la recherche de ses cerises, qui font d’excellents cafés. Le Trade for Development Centre (TDC) s’est engagé à soutenir 5 coopératives (en Ouganda, Rwanda et RDC) et contribue à faire du café des Grands Lacs un levier de développement pour les producteurs de la région.

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Le café du Kivu: un moteur de développement

En raison du conflit persistant dans l’est du Congo, la récolte de café dans la province du Sud-Kivu a très longtemps été négligée. Ces dernières années, une nouvelle dynamique a toutefois vu le jour. Deux coopératives se développent rapidement, épaulées par des ONG, des organisations de commerce équitable et le Trade for Development Centre de l’Agence belge de développement.

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Beyers : Dans le respect de l’homme, de la nature, du grain à la tasse

Produit le plus exporté au monde, après le pétrole, le café est presque exclusivement cultivé dans les pays en développement. Le commerce du café a donc un impact considérable sur les conditions de vie et de travail des producteurs locaux, sur leurs familles et sur la nature, notamment soutenu par le site Web de Beyers. Ce torréfacteur propose une large gamme de cafés durables représentant quelque 40 % de son volume total.

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Au Burundi, le TDC soutient les coopératives de producteurs de café

Dans ce pays pauvre d’Afrique centrale, la culture du café représente la principale source de revenus pour près de 750 000 familles et génère plus de la moitié des recettes à l’export. La privatisation du secteur a poussé les paysans à s’organiser et à construire leurs propres unités de transformation. Le TDC appuie le Consortium des coopératives de caféiculteurs (Cococa) et deux de ses membres pour leur permettre de percevoir une plus grande part de la valeur ajoutée générée par la filière.

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Le café équitable Puro à la rescousse de la forêt vierge

Chaque année, des millions de kilos de café Puro Fairtrade Coffee sont vendus à travers le monde. Pour le CEO, Frans Van Tilborg, entreprendre ne signifie pas seulement faire du profit, mais aussi se soucier des gens et de la planète. Une part du chiffre d’affaires de Puro est ainsi consacrée à l’achat de portions de forêt tropicale menacée, dans le but de la protéger durablement. Depuis son lancement, il y a dix ans, Puro a déjà acquis une superficie de forêt équatoriale équivalant à plus de 10.000 terrains de football.

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Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Tendances des produits éthiques en Afrique du Sud

Le manque d’informations sur le marché constitue un obstacle de taille pour les organisations actives dans la promotion des produits éthiques. Aussi, dans le cadre de son Programme d’appui aux producteurs, le Trade for Development Centre (TDC, un programme de l’Agence belge de développement) a décidé de faire réaliser une étude du marché des produits éthiques et durables dans plusieurs pays en développement.

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RAEK: du café équitable au Sud-Kivu

La province du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo est une région hasardeuse. L’insécurité a rendu la vie difficile aux petits producteurs qui se retrouveaient contraints d’abandonner leurs plantations. RAEK (Regroupement des Agriculteurs et Eleveurs de Kabare), créé en 1992, défend les intérêts des petits paysans du Territoire de Kabare (Kivu).

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SOPACDI: du café équitable au Sud-Kivu

Le commerce équitable n’a pas connu en République Démocratique du Congo le même essor que chez certains des pays voisins. Les acteurs du commerce équitable considéraient le pays, et certainement la région de Kivu, comme trop dangereuse. Les choses sont en train de changer. Dans Sud-Kivu l’organisation SOPACDI est engagée depuis des années dans une dynamique de développement économique et social fondée sur des valeurs de solidarité.

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Café des Grands Lacs

Reconnue pour la qualité de ses Arabicas et Robustas, l’Afrique des Grands Lacs est, depuis plus d’un siècle, parcourue de long en large par des acheteurs à la recherche de ses cerises, qui font d’excellents cafés. Le Trade for Development Centre (TDC) s’est engagé à soutenir 5 coopératives (en Ouganda, Rwanda et RDC) et contribue à faire du café des Grands Lacs un levier de développement pour les producteurs de la région.

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Le café du Kivu: un moteur de développement

En raison du conflit persistant dans l’est du Congo, la récolte de café dans la province du Sud-Kivu a très longtemps été négligée. Ces dernières années, une nouvelle dynamique a toutefois vu le jour. Deux coopératives se développent rapidement, épaulées par des ONG, des organisations de commerce équitable et le Trade for Development Centre de l’Agence belge de développement.

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