Fleurs

Fleurs durables ou « Slow flowers » ?

Le marché des fleurs s’est mondialisé depuis les années 1990, avec pour corollaire des conditions de travail souvent mauvaises dans les immenses fermes de fleurs. En 2013, l’Initiative pour la durabilité de la floriculture (FSI)a été créée pour que 90 % des fleurs commercialisées au niveau international proviennent d’une culture durable. De plus en plus de jeunes producteurs font cependant un choix différent, s’engagent dans le mouvement Slow Flowers et optent pour des fleurs cultivées biologiquement en plein air et livrées à leur clientèle via des circuits courts.

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Les plantes prélevées dans la nature et le marché européen

Le TDC a fait réaliser une étude du marché européen de différentes plantes sauvages originaires de pays partenaires de la Coopération belge au Développement. Elle a pour but d’anticiper les opportunités de croissance de ces végétaux dans les secteurs alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Cette étude se focalise sur les plantes médicinales et aromatiques qui offrent un potentiel d’amélioration des conditions de vie et de conservation de la biodiversité. Les plantes sont par ailleurs évaluées sous l’angle du commerce durable.

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Dites-le avec des fleurs !

En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

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Le commerce équitable, porteur d’espoir pour les producteurs de Vanille

La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

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Plantes sauvages. FairWild : un label qui s’enracine bien

Les plantes sauvages poussent et fleurissent en pleine nature, sans aucune intervention humaine. Pourtant, elles s’avèrent d’une importance surprenante pour notre économie, que ce soit à des fins médicinales, cosmétiques ou alimentaires. Depuis quelques années, des initiatives se développent pour encourager des pratiques commerciales équitables, tant pour assurer la préservation de la biodiversité des plantes que pour permettre le développement social des communautés qui les collectent.

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Une évaluation du potentiel de marché pour les produits à base de vanille en Afrique de l’Est

La vanille est, après le safran, la deuxième épice la plus chère au monde, sa culture nécessitant beaucoup de soins et d’attention. En dépit de son prix astronomique, la vanille est fort prisée pour ses qualités aromatiques. La vanille de synthèse, quant à elle, a gagné en popularité ces dernières années. Ainsi, si le commerce mondial de vanille naturelle est estimé à quelque 2 000 tonnes de gousses de vanille séchées, soit quelque 50 tonnes d’extrait de vanille, la demande de vanille de synthèse s’est chiffrée, en 2010, à plus de 50 000 tonnes. De par le monde, les sociétés préfèrent la variante chimique en raison de son prix plus abordable.

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La stevia: les enjeux d’une plante d’avenir

La stevia est depuis peu autorisée sur le marché européen. La demande envers cet édulcorant naturel augmente rapidement et les multinationales investissent massivement dans la production. Grâce à l’agriculture biologique et au commerce équitable, les producteurs de stevia des pays du Sud peuvent aussi profiter de ce succès.

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Le marché européen des fleurs et plantes équitables et durables

La floriculture est aujourd’hui un secteur international dynamique, qui affiche des taux de croissance impressionnants depuis quelques décennies. Dans ce contexte, et pour aider les producteurs à se positionner, cette étude vise à rassembler l’information pertinente sur le marché européen des fleurs et plantes équitables et durables – que ce soient la structure économique de ce marché, les caractéristiques de production ou les préférences et comportements des consommateurs. Elle donne également un aperçu des différentes normes sociales et environnementales existantes, ainsi que des canaux de vente.

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Fleurs durables ou « Slow flowers » ?

Le marché des fleurs s’est mondialisé depuis les années 1990, avec pour corollaire des conditions de travail souvent mauvaises dans les immenses fermes de fleurs. En 2013, l’Initiative pour la durabilité de la floriculture (FSI)a été créée pour que 90 % des fleurs commercialisées au niveau international proviennent d’une culture durable. De plus en plus de jeunes producteurs font cependant un choix différent, s’engagent dans le mouvement Slow Flowers et optent pour des fleurs cultivées biologiquement en plein air et livrées à leur clientèle via des circuits courts.

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Le TDC a fait réaliser une étude du marché européen de différentes plantes sauvages originaires de pays partenaires de la Coopération belge au Développement. Elle a pour but d’anticiper les opportunités de croissance de ces végétaux dans les secteurs alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Cette étude se focalise sur les plantes médicinales et aromatiques qui offrent un potentiel d’amélioration des conditions de vie et de conservation de la biodiversité. Les plantes sont par ailleurs évaluées sous l’angle du commerce durable.

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En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

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La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

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Les plantes sauvages poussent et fleurissent en pleine nature, sans aucune intervention humaine. Pourtant, elles s’avèrent d’une importance surprenante pour notre économie, que ce soit à des fins médicinales, cosmétiques ou alimentaires. Depuis quelques années, des initiatives se développent pour encourager des pratiques commerciales équitables, tant pour assurer la préservation de la biodiversité des plantes que pour permettre le développement social des communautés qui les collectent.

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La vanille est, après le safran, la deuxième épice la plus chère au monde, sa culture nécessitant beaucoup de soins et d’attention. En dépit de son prix astronomique, la vanille est fort prisée pour ses qualités aromatiques. La vanille de synthèse, quant à elle, a gagné en popularité ces dernières années. Ainsi, si le commerce mondial de vanille naturelle est estimé à quelque 2 000 tonnes de gousses de vanille séchées, soit quelque 50 tonnes d’extrait de vanille, la demande de vanille de synthèse s’est chiffrée, en 2010, à plus de 50 000 tonnes. De par le monde, les sociétés préfèrent la variante chimique en raison de son prix plus abordable.

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La stevia est depuis peu autorisée sur le marché européen. La demande envers cet édulcorant naturel augmente rapidement et les multinationales investissent massivement dans la production. Grâce à l’agriculture biologique et au commerce équitable, les producteurs de stevia des pays du Sud peuvent aussi profiter de ce succès.

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Le marché européen des fleurs et plantes équitables et durables

La floriculture est aujourd’hui un secteur international dynamique, qui affiche des taux de croissance impressionnants depuis quelques décennies. Dans ce contexte, et pour aider les producteurs à se positionner, cette étude vise à rassembler l’information pertinente sur le marché européen des fleurs et plantes équitables et durables – que ce soient la structure économique de ce marché, les caractéristiques de production ou les préférences et comportements des consommateurs. Elle donne également un aperçu des différentes normes sociales et environnementales existantes, ainsi que des canaux de vente.

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