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Le commerce équitable, durable et la crise climatique
Le commerce équitable, durable et l’agriculture biologique peuvent-ils aussi apporter leur petite contribution au réchauffement climatique?
Le commerce équitable, durable et l’agriculture biologique peuvent-ils aussi apporter leur petite contribution au réchauffement climatique?
La déforestation a pris des proportions inquiétantes cette dernière décennie, en particulier dans les pays du Sud où elle risque de compromettre le développement. Les populations locales, confrontées à l’amenuisement des ressources naturelles, sont aussi les principales victimes du changement climatique, dont la déforestation constitue l’un des principaux facteurs.
Les Nations Unies ont proclamé 2011 l’Année internationale des forêts, soulignant ainsi l’importance de la préservation des grands couverts forestiers pour des millions de personnes aux quatre coins du monde. Nombre d’initiatives internationales ont été mises en place, mais le défi demeure de taille : il n’est pas toujours simple de concilier gestion forestière durable et croissance économique.
Le cacao a fait le tour du monde. Parti d’Amérique centrale, il a essaimé dans les cales des navires marchands à l’époque où le monde s’ouvrait aux explorateurs. Limité par les tropiques, le cacaoyer porte sur son tronc et ses branches un fruit bizarre, immangeable et pourtant apprécié.
Le commerce équitable, durable et l’agriculture biologique peuvent-ils aussi apporter leur petite contribution au réchauffement climatique?
La déforestation a pris des proportions inquiétantes cette dernière décennie, en particulier dans les pays du Sud où elle risque de compromettre le développement. Les populations locales, confrontées à l’amenuisement des ressources naturelles, sont aussi les principales victimes du changement climatique, dont la déforestation constitue l’un des principaux facteurs.
Les Nations Unies ont proclamé 2011 l’Année internationale des forêts, soulignant ainsi l’importance de la préservation des grands couverts forestiers pour des millions de personnes aux quatre coins du monde. Nombre d’initiatives internationales ont été mises en place, mais le défi demeure de taille : il n’est pas toujours simple de concilier gestion forestière durable et croissance économique.
Le cacao a fait le tour du monde. Parti d’Amérique centrale, il a essaimé dans les cales des navires marchands à l’époque où le monde s’ouvrait aux explorateurs. Limité par les tropiques, le cacaoyer porte sur son tronc et ses branches un fruit bizarre, immangeable et pourtant apprécié.