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Le commerce équitable en temps de crises

En septembre 2020, le TDC et The Shift ont organisé un webinaire pour parler de l’impact de la crise sanitaire sur les producteurs, des mesures prises par les grands acteurs institutionnels et du commerce équitable, mais aussi pour échanger sur l’éventuelle nécessité de relocaliser une partie de l’économie et de développer un commerce équitable local.

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La déforestation importée, dommage collatéral trop longtemps oublié du commerce mondial

‘Passager clandestin’ d’une énorme quantité de matières premières et produits échangés quotidiennement sur les marchés mondiaux, la déforestation ne se limite pas au seul commerce du bois. Soja, huile de palme, cacao, café, autant de cultures très gourmandes en nouvelles terres agricoles et qui ont le plus souvent l’exportation en point de mire. Par leur inaction ou leur appât du gain, autorités publiques et entreprises privées ont longtemps regardé ailleurs, mais les choses commencent enfin à bouger…

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Fleurs durables ou « Slow flowers » ?

Le marché des fleurs s’est mondialisé depuis les années 1990, avec pour corollaire des conditions de travail souvent mauvaises dans les immenses fermes de fleurs. En 2013, l’Initiative pour la durabilité de la floriculture (FSI)a été créée pour que 90 % des fleurs commercialisées au niveau international proviennent d’une culture durable. De plus en plus de jeunes producteurs font cependant un choix différent, s’engagent dans le mouvement Slow Flowers et optent pour des fleurs cultivées biologiquement en plein air et livrées à leur clientèle via des circuits courts.

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Les cosmétiques sous la loupe

L’industrie des cosmétiques travaille dur pour gagner la confiance des consommateurs dans la durabilité après que les dernières années aient suscité beaucoup d’agitation face aux tests sur les animaux, aux substances toxiques et aux microplastiques dans ses produits et au manque de transparence. De nombreuses marques de cosmétiques prétendent être naturelles ou biologiques. Mais est-ce vraiment le cas?

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Le chocolat durable améliore-t-ils les conditions de vie des cacaoculteurs ?

Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard.

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La face cachée du diamant

Processus de Kimberley, Conseil pour les pratiques responsables en bijouterie, mais aussi Initiative diamant et développement et son label Maendeleo utilisé par l’entreprise belge My Fair Diamond, le TDC fait le tour de différentes initiatives destinées à briser le lien entre commerce de diamants et misère sociale.

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Commerce équitable et agriculteurs belges, européens

Flash back : 2009, la crise du lait bat son plein en Europe. Des images chocs frappent les esprits. Chez nous, des millions de litres de lait sont déversés sur les prairies par des agriculteurs au bord de la faillite. Qu’en est-il aujourd’hui ? La situation n’est guère plus réjouissante.

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GOTS a enregistré sa plus forte croissance en 2019

Le label GOTS (Global Organic Textile Standard), créé en 2002, est reconnu comme la principale norme mondiale pour les textiles en fibres biologiques. Il définit des critères environnementaux de haut niveau tout au long de la chaîne d’approvisionnement et exige également le respect de critères sociaux.

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Le commerce équitable en temps de crises

En septembre 2020, le TDC et The Shift ont organisé un webinaire pour parler de l’impact de la crise sanitaire sur les producteurs, des mesures prises par les grands acteurs institutionnels et du commerce équitable, mais aussi pour échanger sur l’éventuelle nécessité de relocaliser une partie de l’économie et de développer un commerce équitable local.

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‘Passager clandestin’ d’une énorme quantité de matières premières et produits échangés quotidiennement sur les marchés mondiaux, la déforestation ne se limite pas au seul commerce du bois. Soja, huile de palme, cacao, café, autant de cultures très gourmandes en nouvelles terres agricoles et qui ont le plus souvent l’exportation en point de mire. Par leur inaction ou leur appât du gain, autorités publiques et entreprises privées ont longtemps regardé ailleurs, mais les choses commencent enfin à bouger…

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Le marché des fleurs s’est mondialisé depuis les années 1990, avec pour corollaire des conditions de travail souvent mauvaises dans les immenses fermes de fleurs. En 2013, l’Initiative pour la durabilité de la floriculture (FSI)a été créée pour que 90 % des fleurs commercialisées au niveau international proviennent d’une culture durable. De plus en plus de jeunes producteurs font cependant un choix différent, s’engagent dans le mouvement Slow Flowers et optent pour des fleurs cultivées biologiquement en plein air et livrées à leur clientèle via des circuits courts.

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Les cosmétiques sous la loupe

L’industrie des cosmétiques travaille dur pour gagner la confiance des consommateurs dans la durabilité après que les dernières années aient suscité beaucoup d’agitation face aux tests sur les animaux, aux substances toxiques et aux microplastiques dans ses produits et au manque de transparence. De nombreuses marques de cosmétiques prétendent être naturelles ou biologiques. Mais est-ce vraiment le cas?

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Il ne fait pas bon être un petit producteur de cacao en Côte d’Ivoire ! Alors que, fin 2016, les excellentes conditions météorologiques dopaient la production mon-diale de cacao de 3 à 5 %, dans la foulée, les prix du marché, quant à eux, chutèrent de 30 %. Cette baisse n’ayant jamais été répercutée sur les prix de vente aux consommateurs, ce sont les bénéfices des grands ac-teurs de l’industrie du cacao qui explosent, tandis que pour les petits producteurs commence une période de vaches maigres. Et cela au moment où tout le secteur parle de chocolat durable d’ici 2020, 2025 ou 2030 au plus tard.

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Le label GOTS (Global Organic Textile Standard), créé en 2002, est reconnu comme la principale norme mondiale pour les textiles en fibres biologiques. Il définit des critères environnementaux de haut niveau tout au long de la chaîne d’approvisionnement et exige également le respect de critères sociaux.

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