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La face cachée du diamant

Processus de Kimberley, Conseil pour les pratiques responsables en bijouterie, mais aussi Initiative diamant et développement et son label Maendeleo utilisé par l’entreprise belge My Fair Diamond, le TDC fait le tour de différentes initiatives destinées à briser le lien entre commerce de diamants et misère sociale.

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Commerce équitable et agriculteurs belges, européens

Flash back : 2009, la crise du lait bat son plein en Europe. Des images chocs frappent les esprits. Chez nous, des millions de litres de lait sont déversés sur les prairies par des agriculteurs au bord de la faillite. Qu’en est-il aujourd’hui ? La situation n’est guère plus réjouissante.

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GOTS a enregistré sa plus forte croissance en 2019

Le label GOTS (Global Organic Textile Standard), créé en 2002, est reconnu comme la principale norme mondiale pour les textiles en fibres biologiques. Il définit des critères environnementaux de haut niveau tout au long de la chaîne d’approvisionnement et exige également le respect de critères sociaux.

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Baskets éthiques

Les marques de chaussures qui prétendent être justes et / ou écologiques sont devenues de plus en plus courantes ces dernières années. Certaines marques sont même devenues des acteurs majeurs sur celui-ci

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BeFre : sacs durables

Situé en plein cœur du quartier des Sablons, BeFre a déménagé depuis peu de l’ancien Palais du vin de style Art déco, les Ateliers des Tanneurs. Depuis 2007, BeFre s’investit dans la durabilité et l’écologie en se spécialisant dans la fabrication de sacs et d’emballages réutilisables personnalisés.

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Yeyasso : coopérative de l’ouest de la Côte d’Ivoire

YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques

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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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Tighanimine : huile d’argan du Maroc

Les femmes de la coopérative Tighanimine produisent, dans le sud du Maroc, de l’huile d’argan équitable, un ingrédient très prisé dans les produits cosmétiques et la cuisine. Cette huile est produite par pressage des amandons provenant de l’arganier, un arbre qui fait office de rempart contre la désertification dans la région.

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SCINPA: cacao du Côte d’Ivoire

Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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La face cachée du diamant

Processus de Kimberley, Conseil pour les pratiques responsables en bijouterie, mais aussi Initiative diamant et développement et son label Maendeleo utilisé par l’entreprise belge My Fair Diamond, le TDC fait le tour de différentes initiatives destinées à briser le lien entre commerce de diamants et misère sociale.

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Commerce équitable et agriculteurs belges, européens

Flash back : 2009, la crise du lait bat son plein en Europe. Des images chocs frappent les esprits. Chez nous, des millions de litres de lait sont déversés sur les prairies par des agriculteurs au bord de la faillite. Qu’en est-il aujourd’hui ? La situation n’est guère plus réjouissante.

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GOTS a enregistré sa plus forte croissance en 2019

Le label GOTS (Global Organic Textile Standard), créé en 2002, est reconnu comme la principale norme mondiale pour les textiles en fibres biologiques. Il définit des critères environnementaux de haut niveau tout au long de la chaîne d’approvisionnement et exige également le respect de critères sociaux.

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BeFre : sacs durables

Situé en plein cœur du quartier des Sablons, BeFre a déménagé depuis peu de l’ancien Palais du vin de style Art déco, les Ateliers des Tanneurs. Depuis 2007, BeFre s’investit dans la durabilité et l’écologie en se spécialisant dans la fabrication de sacs et d’emballages réutilisables personnalisés.

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Yeyasso : coopérative de l’ouest de la Côte d’Ivoire

YEYASSO est une coopérative située dans l’ouest du pays, dans une région particulièrement reculée et, jusqu’il y a quelques années, très instable en raison de la guerre civile. Dans le passé région caféicole par excellence, la production de cacao y est devenue toujours plus intéressante suite notamment aux changements climatiques

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Le NAPP : cacao équitable du Vietnam

Introduite dès le 19e siècle par les Français au Vietnam, la cacao-culture y est restée marginale pendant plus de cents ans. Ce n’est qu’en 2000 que le gouvernement a élaboré un plan de promotion de la culture du cacao dans différentes régions. Même si le Vietnam reste pour l’instant un petit acteur sur le marché du cacao, il regorge de potentiel. A fortiori en matière de cacao équitable. C’est en tout cas l’opinion du NAPP (Network of Asia and Pacific Producers), qui réunit les groupes de producteurs certifiés Fairtrade en Asie.

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Tighanimine : huile d’argan du Maroc

Les femmes de la coopérative Tighanimine produisent, dans le sud du Maroc, de l’huile d’argan équitable, un ingrédient très prisé dans les produits cosmétiques et la cuisine. Cette huile est produite par pressage des amandons provenant de l’arganier, un arbre qui fait office de rempart contre la désertification dans la région.

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SCINPA: cacao du Côte d’Ivoire

Dans le cadre de son programme de coaching en marketing, le TDC accompagne huit coopératives de cacao ivoiriennes. L’une d’entre elles est la SCINPA (Société Coopérative Ivoirienne de Négoce des Produits Agricoles), fondée en 2003 à Agboville, au nord d’Abidjan. Valeur sûre dans la région, elle dispose de quatre points de collecte pour ses 3.000 membres et a obtenu la certification Fairtrade en 2015. Au fil des ans, la coopérative a mis en œuvre nombre de projets communautaires tels que la construction ou la réhabilitation de petites écoles et de pompes hydrauliques. Elle a en outre acquis un grand crédit en continuant assidûment à défendre les intérêts des agriculteurs lors des troubles politiques qui ont secoué la Côte d’Ivoire.

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