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L’or équitable : une quête difficile

La production d’une seule bague en or génère 20 tonnes de déchets hautement toxiques et consomme 50 000 litres d’eau douce… des chiffres qui donnent le tournis ! Au vu de cette réalité, et parce que les entreprises minières respectent rarement les populations locales, le secteur s’attache à redorer son blason en instaurant des codes et des normes, tandis que les ONG s’associent avec des coopératives de mineurs locaux pour produire de l’or équitable.

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Le tourisme durable n’oublie plus le plaisir de voyager

Le tourisme est un des principaux secteurs économiques au niveau mondial : il représente 500 milliards de dollars et 250 millions d’emplois. Mais ses revenus sont souvent inéquitablement répartis et l’environnement pâtit des déplacements de masse qu’il suscite. Quelle alternative offre le « tourisme durable » et comment concilier les trois « P » de la durabilité (people, planet, profit) avec celui de « plaisir » ?

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Du poisson au menu : pour combien de temps encore ?

Contrairement à bon nombre de pays limitrophes, le secteur de la pêche est très développé au Sénégal, et son rôle dans la sécurité alimentaire est primordial. Les pêcheurs, qui se comptent par dizaines de milliers, sont toutefois fort nombreux et contraints de partager leurs zones de pêche avec des concurrents étrangers et des « bateaux pirates » russes, ce qui provoque une baisse catastrophique des stocks halieutiques.
Le gouvernement sénégalais et les organisations de pêcheurs semblent aujourd’hui décidés à prendre le problème à bras-le-corps.

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Dites-le avec des fleurs !

En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

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Le commerce équitable de produits européens. Le commerce équitable n’est plus exclusivement une histoire Nord-Sud

Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Le commerce équitable, porteur d’espoir pour les producteurs de Vanille

La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

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Un salaire décent pour les ouvriers agricoles ? Le commerce équitable en quête de meilleures conditions de travail pour le maillon le plus faible de sa filière

Les consommateurs associent généralement « commerce équitable » et « produits provenant de petits paysans réunis en coopératives ». Une image qui n’est toutefois pas tout à fait correcte. Des bananes, du thé, des fleurs et du vin originaires de grandes exploitations agricoles arborent également le label Fairtrade. Cette approche d’ouverture aux plantations est-elle la bonne ? La question reste entière. Au cœur du débat se trouve la notion de living wage (salaire minimum vital) pour les travailleurs, saisonniers en particulier.

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Un meilleur accès au marché pour les producteurs: le fil rouge du travail du Trade for Development Centre

Qu’ont en commun des coopératives palestiniennes, des bûcherons péruviens, des agriculteurs bios boliviens et des caféiculteurs congolais ? Ils cherchent tous un moyen d’échapper à la pauvreté et aux conflits en renforçant leurs organisations, en améliorant la qualité de leurs produits et en leur trouvant des débouchés. Pour y parvenir, ils bénéficient d’un sérieux coup de pouce du Trade for Development Centre.

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A la découverte du quinoa

Les Nations Unies ont proclamé l’année 2013 : Année internationale du quinoa. Cette pseudo-céréale, qui possède des qualités nutritives supérieures, s’avère en outre particulièrement résistante aux facteurs environnementaux, puisqu’elle est cultivée dans les hauts plateaux arides en Bolivie et au Pérou. Le quinoa peut dès lors jouer un rôle primordial dans la lutte contre l’insécurité alimentaire.

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L’or équitable : une quête difficile

La production d’une seule bague en or génère 20 tonnes de déchets hautement toxiques et consomme 50 000 litres d’eau douce… des chiffres qui donnent le tournis ! Au vu de cette réalité, et parce que les entreprises minières respectent rarement les populations locales, le secteur s’attache à redorer son blason en instaurant des codes et des normes, tandis que les ONG s’associent avec des coopératives de mineurs locaux pour produire de l’or équitable.

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Le tourisme durable n’oublie plus le plaisir de voyager

Le tourisme est un des principaux secteurs économiques au niveau mondial : il représente 500 milliards de dollars et 250 millions d’emplois. Mais ses revenus sont souvent inéquitablement répartis et l’environnement pâtit des déplacements de masse qu’il suscite. Quelle alternative offre le « tourisme durable » et comment concilier les trois « P » de la durabilité (people, planet, profit) avec celui de « plaisir » ?

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Contrairement à bon nombre de pays limitrophes, le secteur de la pêche est très développé au Sénégal, et son rôle dans la sécurité alimentaire est primordial. Les pêcheurs, qui se comptent par dizaines de milliers, sont toutefois fort nombreux et contraints de partager leurs zones de pêche avec des concurrents étrangers et des « bateaux pirates » russes, ce qui provoque une baisse catastrophique des stocks halieutiques.
Le gouvernement sénégalais et les organisations de pêcheurs semblent aujourd’hui décidés à prendre le problème à bras-le-corps.

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En 2007, le ministre britannique de la Coopération internationale, Hilary Benn, exhortait les consommateurs à privilégier les roses en provenance du Kenya plutôt que les fleurs néerlandaises cultivées en serres. Il avançait plusieurs arguments : c’est meilleur pour l’environnement, propice à l’emploi et aux opportunités de développement dans le pays.
Mais est-ce vraiment le cas ? Dans quelle mesure les fleurs cultivées dans le Sud le sont-elles de façon durable et dans de bonnes conditions de travail ? Et qu’en est-il du commerce équitable dans cette filière ?

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Ces 40 dernières années, le commerce équitable s’est mué en puissant modèle de développement, articulé autour d’une tasse de café d’Amérique latine ou d’une barre de chocolat à base de cacao d’Afrique. Un bon outil pour, nous consommateurs, lutter contre les inégalités entre le Nord et le Sud.
Mais, dans le fond, nos agriculteurs ne sont-ils pas tout autant les dindons de la farce d’un modèle agricole dominant ? Un agriculteur grec n’a-t-il pas lui aussi le droit d’obtenir un prix équitable pour ses produits ? Voilà des interrogations adressées depuis un temps déjà au mouvement européen du commerce équitable, mais qui, ces dernières années, se concrétisent de plus en plus.

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Le commerce équitable, porteur d’espoir pour les producteurs de Vanille

La culture de vanille est une des cultures nécessitant le plus de temps et de main-d’œuvre, ce qui en fait l’épice la plus chère au monde après le safran. Et pourtant, les paysans de Madagascar et des autres pays où elle est cultivée vivent dans la misère la plus noire. La chaîne est d’une grande complexité et souffre de la concurrence de la vanille de synthèse. Heureusement, grâce au commerce équitable, certains producteurs de vanille envisagent aujourd’hui l’avenir avec espoir.

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Les consommateurs associent généralement « commerce équitable » et « produits provenant de petits paysans réunis en coopératives ». Une image qui n’est toutefois pas tout à fait correcte. Des bananes, du thé, des fleurs et du vin originaires de grandes exploitations agricoles arborent également le label Fairtrade. Cette approche d’ouverture aux plantations est-elle la bonne ? La question reste entière. Au cœur du débat se trouve la notion de living wage (salaire minimum vital) pour les travailleurs, saisonniers en particulier.

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Un meilleur accès au marché pour les producteurs: le fil rouge du travail du Trade for Development Centre

Qu’ont en commun des coopératives palestiniennes, des bûcherons péruviens, des agriculteurs bios boliviens et des caféiculteurs congolais ? Ils cherchent tous un moyen d’échapper à la pauvreté et aux conflits en renforçant leurs organisations, en améliorant la qualité de leurs produits et en leur trouvant des débouchés. Pour y parvenir, ils bénéficient d’un sérieux coup de pouce du Trade for Development Centre.

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A la découverte du quinoa

Les Nations Unies ont proclamé l’année 2013 : Année internationale du quinoa. Cette pseudo-céréale, qui possède des qualités nutritives supérieures, s’avère en outre particulièrement résistante aux facteurs environnementaux, puisqu’elle est cultivée dans les hauts plateaux arides en Bolivie et au Pérou. Le quinoa peut dès lors jouer un rôle primordial dans la lutte contre l’insécurité alimentaire.

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